网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

重磅!苏州自贸片区建设实施方案公布

时间:2019-12-10 16:27:09 来源:看苏州

  重大消息!苏州自贸片区任务书、路线图和时间表定了!

  刚刚,苏州自贸片区建设新闻发布会召开,市委副书记、市长李亚平发布《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区建设实施方案》的有关情况,副市长杨知评介绍《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》相关内容。

  今年8月26日,国务院批复同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,其中苏州片区60.15平方公里,面积占到一半以上。

  9月1日,作为江苏自贸试验区的重要组成,苏州自贸片区正式挂牌。

  为深入落实中央和省指示精神,苏州紧扣国务院批复文件及省《总体方案》,制定了《苏州片区建设实施方案》,近日将正式印发。

  可以说这是一份细化的任务书、路线图和时间表,充分体现了苏州的“国际视野”“标杆精神”和务实作风。

  确立一个功能定位

  《实施方案》明确要将片区打造为“一区四高地”,即建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

  体现三大鲜明特色

  苏州片区将坚持差异化探索,发挥自由贸易试验区与国家级开发区、开放创新综合试验、自主创新示范区叠加联动优势,着力构筑具有独特核心竞争力的改革开放高地。

  01、中新合作特色

  《实施方案》明确将发挥中新合作优势,更加全面充分借鉴新加坡经验,率先落实中新自贸升级议定书成果,更高标准对接国际规则,形成特有优势。

  02、产业升级特色

  着眼片区产业发展基础,突出自主可控,切实完善先进制造业提质增效的制度设计,着力推动先进制造业集群、现代服务业集群“两群融合”,打造具有国际竞争力的先进产业集群。

  03、开放创新特色

  传承苏州开放基础扎实、创新底蕴深厚的良好基因,更大力度汇聚国际创新资源要素,完善本土创新与离岸创新融合互动,推进更高水平开放与更高层次创新协调发展,打造区域创新中心。

  聚焦四大任务举措

  《实施方案》将推出四大方面,143项差异化的制度创新举措。

  01、更高水平推进双向开放

  扩大投资自由,放宽市场准入,推进金融等各领域对外开放。

  深化境外投资合作,推动实现跨境投融资便利化。

  提升贸易自由化水平,创新国际物流模式,推动综合保税区高质量发展。

  积极投身“一带一路”、长江经济带和长三角一体化发展,高水平建设境内外合作园区,输出园区经验、园区品牌。

  02、更高层次推进开放创新

  打造开放型创新生态系统,加强中新科技合作,建设国际合作创新园区、海外创新机构,积极争取在优势领域构筑国家产业创新中心、技术创新中心。

  深化科技管理体制改革,完善知识产权保护体系,促进金融与科技双向融合。优化人才引进和服务体系,建设国际化创新人才高地。

  03、更大力度推进产业升级

  实施自主可控技术攻坚行动,绘制生物医药、新一代信息技术、纳米技术应用、人工智能等重点产业图谱、技术图谱、人才图谱,打造世界级先进制造业集群。

  深化中新现代服务业合作,创新发展服务贸易,大力发展总部经济。

  完善招商体制机制,实施重大外资项目“直通车”制度。

  优化资源空间布局,创新国有建设用地开发利用及监管模式,实行资源要素差别化配置政策。

  04、更高标准优化营商环境

  深化“放管服”改革,对标新加坡先进经验,持续精简企业办事流程、降低企业运营成本、加强公共服务供给。

  落实“证照分离”改革全覆盖,推进办税缴费便利化改革。

  创新“互联网+政务服务”模式,完善“一网通办”框架体系。

  完善事中事后监管体系,探索建立市场主体容错纠错机制。推进社会信用体系建设。

  《工作意见》发布

  发布会现场还发布了《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》。《工作意见》从本市事权出发,对片区发展给予全面的支持,和《总体方案》、《实施方案》一起,构建起专门支持片区发展的政策框架体系!

  总体来说,《工作意见》主要具有以下特点:

  一是鼓励片区先行先试。

  支持片区探索管理体制机制创新与优化,片区需要的市级经济和社会管理权限全部授权或委托片区管理机构依法行使,支持向省级层面争取扩大授权;

  按照“政策从优、普遍适用”原则,市级出台的重大改革举措,片区可优先开展试点;深化“放管服”改革,支持片区加快推进“证照分离”改革全覆盖,深化“一网通办”;

  用好容错免责机制,对片区建设推进、先行先试产生的失误,按规定予以免责或从宽处理。

  二是体现市委市政府真金白银对自贸片区的财税金融支持。

  建立苏州片区专项发展资金,市级财政安排50亿元资金,统筹用于片区发展总部经济、培育壮大前沿产业和引进高端人才。

  加大政府债券发行支持力度,对片区管委会重大公益性项目建设新增债券需求予以优先支持。

  市区新增债券限额优先支持片区符合条件的重大项目建设。

  三是突出苏州特色。

  发挥工业园区中新合作特色,首次提出深化中新金融领域合作,鼓励在片区内新设中新合资法人金融机构,支持符合条件的中新双方金融机构在两地互设。

  提升片区在中新跨境资本融通方面的证券化水平,支持企业到新加坡发行债券、房地产信托基金等直接融资产品。如结合苏州发展离岸转口贸易的需求,首次提出了支持商业银行对离岸转口贸易进行真实性核查的政策,这将加速离岸贸易在片区内集聚发展,提升离岸贸易真实性、合法性。

  四是加快创新要素向片区内集聚。

  支持国际一流大学、大院大所等创新机构在片区布局。

  支持在片区共建工程研究中心、重点实验室、企业技术中心等关键功能性支撑平台,引导相关领域重点高校、科研院所、研发机构、国际标准组织、检验检测机构、计量测试平台等向片区集聚。

  支持片区建设各类国家级创新平台。

  创新人才服务,在海外人才引进和交流、职称评审、用人机制、人才培养扶持方面加大支持力度,吸引海外人才、高层次人才向片区集聚。

  五是强化苏州各区域联动发展。

  依托我市国家级开发区,创建若干个苏州片区联动创新区,下放特色改革领域相关管理权;

  联动创新区内科技园区可增挂苏州片区科技园牌子,支持片区与联动创新区之间试行建立统计指标、财税等分享机制;

  将片区邻近区域拓展为苏州片区联动发展区,按照“优地优用”原则,优先保障用地空间指标;

  创新跨区域合作模式,深化政府引导、企业参与、优势互补、利益共享的“飞地经济”合作。

  当前,苏州正处于极为难得的高质量发展“风口期”,已站上了新一轮开放创新的“起跑线”。苏州将努力在全球开放体系中形成“第一流”的竞争力和“绕不过”的影响力。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行