网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

行程满满,诚意满满,收获满满!

时间:2019-12-09 20:22:46 来源:引力播

  12月1号到6号,省委常委、市委书记蓝绍敏率队出访新加坡和印尼,开展经贸投资促进与合作交流活动。六天的访问,行程满满、诚意满满,更是收获满满。

  在新加坡期间,蓝绍敏密集出席了十多场活动,先后会见新加坡国务资政张志贤、新加坡总理公署部长英兰妮、新加坡贸工部部长陈振声等,并拜访了新加坡金管局、科研局、建屋发展局、裕廊集团等,拜访了我国驻新加坡大使馆。

  此次访新,除了带着联络感情、深化合作的诚意,蓝绍敏还带上了工业园区获批自贸区建设以及中新集团获批上市这两份“大礼包”。

  “自贸区的获批,为园区的新一轮发展,应该说是如虎添翼;中新集团的上市意味着什么?(意味着)中新合作的成功变成了可持续、能复制、市场充分认可的合作。这两件事,在园区开发建设25年这个特殊的时点,给了我们园区新的赋能。园区这么好的基础和条件下,又有两只“翅膀”,为我们新一轮发展,创造了非常好的机会和条件。”

  苏州与新加坡经贸往来历史悠久,双方在对外贸易、双向投资、园区合作建设等方面都有着密切合作。

  苏州工业园区是两国政府间旗舰型合作项目,开发建设25年来,创造了许多令世人瞩目的全国“唯一”和“第一”,在国家商务部公布的国家级经开区综合考评中,连续三年位列第一。

  去年,苏州对新加坡贸易总额达62.4亿美元,同比增长了12.3%。明年是中新两国建交30周年,此次出访也将在新起点上,推动苏新合作迈上新台阶。

  李奕贤 通商中国主席:

  “新加坡也在探讨如何提升产业、腾笼换鸟,苏州也是面对这个问题,所以我们觉得我们可以继续合作,我们在思维上是非常贴近,这在新中合作里面,我敢说我去过中国那么多城市,这个是非常少有的、非常珍贵的,我觉得新加坡与苏州的合作会有一个很光明的前景。”

  印尼由17000多个岛屿组成,是世界上最大的群岛国家,被称为“千岛之国”,也是“一带一路”倡议的支点国家,是苏州企业“走出去”的重要目的地国。目前,苏州企业在印尼投资了26个项目,中方协议投资额5.8亿美元。

  在印尼访问期间,蓝绍敏除了参加境外投资企业座谈会,还访企业、看项目,鼓励苏州企业积极布局海外市场,更好地统筹国际国内两种资源、两个市场,也希望企业积极努力,政企携手、协调推进苏州经济国际化战略深入实施。

  “我们今天发展再好,‘走出去’走得再远,根在祖国、根在苏州。我们一定会创造一个很好的环境,我们希望更多的苏州企业,包括苏州之外的企业,布局在全世界、发展在全世界,但是我们非常希望大家把主业的主业、核心的核心、总部的总部,要放在苏州。”

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行