网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州老兵一家帮扶智残邻居廿余载 儿子:帮他到老

时间:2019-12-09 14:41:40 来源:名城苏州网

  

(爱心帮扶邻居多年的顾渝明老人 )

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)在姑苏区里河新村有一位76岁老人,老伴过世,自己患上帕金森,成了半失能独居老人。然而,正是这样一个需要别人关心照顾的老人,却一直在默默奉献无私帮助邻居朋友。

  这位老人名叫顾渝明,是双塔街道觅渡社区一名老党员,曾在上世纪60年代当过四年半的兵。

  二十多年来,他们家一直默默帮助一位叫周冠儒的智力残疾低保人员,帮他办理低保手续,按月充值爱心卡,领取党员关爱基金和年底慰问金等政府补贴和救助,每次领取前先将金额拍照留存,取款后立刻分文不动全数打给周冠儒。

  这件看似不起眼的小事,他们一家坚持了20多年。

  

(顾渝明与妻子)

  远亲不如近邻,热心肠妻子照顾残障低保邻居

  说起与周冠儒的缘分,顾渝明回忆,妻子曾经是一家煤炭公司的工会主席,当时与周冠儒的父母是同事,大家又同住在里河新村,得知周家的事,不管是厂里还是家里,都很关心照顾周冠儒。

  2002年,周冠儒的父母突然离世,他便被姐姐接到了上海生活,但是社保关系还在苏州。近二十年来,给周冠儒办理认证低保手续,按月充值爱心卡,领取政府补贴和救助等琐碎的工作,就一直由周冠儒和爱人代劳。

  “周冠儒是智力残疾,许多材料搞不清楚,他父母在??的时候,有时候委托我妻子代办。老人去世前,谈家常时谈到,远亲不如近邻,恳求多帮忙照顾他儿子,我妻子就记在心上了,”顾渝明看着妻子的照片回忆,她是个热心肠,给老邻居办手续领费用然后转账,这件事她坚持做到2017年。

  

(顾渝明的备忘录)

  能帮就帮,老兵不忘初心为人民服务

  当年,相伴走过50多年的妻子突然离世,这对顾渝明来说是莫大的打击,他成了独居老人。一段时间他曾经失落过、痛苦过,但一到每个月的10号,他就想到妻子帮老邻居领取相关费用的事,他觉得自己要接过妻子的接力棒。

  事情其实很简单,就是拿着周冠儒的爱心卡,到社区去刷一下,然后一笔爱心卡就到账了。由于目前爱心款不支持转账,只能到社区手动刷新,工作人员介绍,这样的目的主要也是借这个机会每月见一次低保户,了解下他们的情况。

  

(顾渝明为邻居周冠儒代办的部分资料)

  2002年到2019年,17年来顾渝明与妻子,帮助老邻居领取了200多次爱心款,数十次关爱金、慰问金,无一差错。对此,周冠儒的姐姐周柳贞非常感激,父母过世以后,她便带着弟弟在上海生活,苏州这边也没什么来往的亲戚了。如果不是顾渝明一家和觅渡社区,自己不知道要花多少精力。

  “我们一家跟顾叔叔无亲无故,能做成这样真的太不容易了,如果父母还在世的话,也一定特别感激遇到了这么好的邻居和同事。” 周柳贞感激地说。

 ??

(周冠儒的爱心卡)

  “都是小事,我们会坚持帮下去”

  今年早些时候,顾渝明的身体情况持续恶化,上下楼对他来说已经成为了一种奢望,从家里到社区十分钟的路程,他只能一步步挪着走,颤巍巍走上半小时。现在,顾渝明的儿子替父亲接过了这个接力棒,继续帮助周冠儒。

  “我爸爸当过四年半的兵,他受到党的教育,就是要全心全意为人民服务,向张思德、雷锋同志学习,学习他们全心全意为人民服务的精神。如今我爸爸身体不好,我愿意做下去。”顾渝明的儿子顾舒颐说。

  “我比周冠儒要小,肯定可以帮忙他到老。” 顾舒颐说,妈妈没有做完的事情,爸爸接着帮忙做,爸爸做不动了,我接着干,总之不会让他们担心,我们会把这件小事坚持下去。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行